Категория: ПрозаНеоконченное

Кровавые страницы

21 июня 1941 год. 14:35
— Молодец, Маша. Прилично стреляешь! — похвалил лейтенант девушку. — Оружие первый раз взяла в руки, а стреляет лучше меня.

Маша молча улыбнулась и направила руку с пистолетом на цель — одну из стекляных бутылок, специально расставленных для нее. Ее отец, лейтенант Нечаев, работал в военном училище, и Маша всегда мечтала учиться там. Но отец волновался за нее, а потому не разрешил дочери поступать туда. А взамен предложил научить стрелять.
И вот в солнечный субботний день, когда у лейтенанта был выходной, они с Машей вышли во двор своего родного Перемышля и начали стрельбу. Маша впервые держала в руках пистолет, но с первого же выстрела сбила крайнюю бутылку. Та со звоном разлетелась.
Маша стояла как завороженная со счастливой улыбкой на лице, глаза сверкали, ей хотелось стрелять еще и еще. К тому же отец пхвалил ее, а услышать похвалу от военного человека — многого стоит.
Девушка прищурилась, вытянув руку с пистолетом вперед и, не моргнув, выстрелила. Раздался оглушительный звон битого стекла.
— Во дает! — Нечаев подбежал к бутылкам и присел на корточки. — Одним выстрелом две бутылки! Как же это?
Маша подошла к нему и протянула оружие.
— Но ведь у меня самый замечательный учитель! — она улыбнулась и обняла отца.
— Да… надо было мне послушать Дементьева и взять тебя в училище...
Генерал Дементьев был начальником того самого училища, в котором и работал машин отец. При упоминании о нем, Маша вспомнила о случайно подслушенном ею разговоре.
Она часто была у отца на работе, помогала по хозяйству, мыла полы, поливала цветы. И вот вчера она услышала разговор Дементьева с еще одним незнакомым человеком в форме. Они говорили громко, генерал нервно ходил по своему кабинету, держа руки за спиной, а незнакомец сидел в кресле за его столом. Многое было не слышно, но основной смысл Маша уловила...
— Папа, скажи честно, завтра действительно начнется война? — она серьезно взглянула в глаза отцу.
— Милая, с вего ты взяла? Да вообще, что ты такое гооворишь?
— Пап, я слышала вчера разговор Дементьева с каким-то мужчиной. Он говорил, что завтра начнется война. Но тот, второй, отрицал, кричал… — Машапомолчала. — А как ты думаешь?
— Глупости! Никакой войны не будет.
Он подошел и крепко обнял свою любимую дочку, уже совсем большую… Маше было пятнадцать, а ведь еще совсем недавно она не умела ходить. Нечаев поднял голову и взглянул на небо, не отпуская Машу. Сжав зубы, он зажмурился, а потом снова посмотрел в галаз девушке.
— Войны не будет! — его голос был твердым и уверенным, хотя внутри мужчина дрожал. — Ладно, иди домой. Мать уже заждалась.
Маша улыбнулась и побежала домой. А лейтенант сел на землю. Что делать? Он догадывался, что война не минуема, но не знал, как сказать об этом родным. К тому же так считали только он и Дементьев. Как лучше поступить: покинуть Перемышль или остаться здесь? Но ведь товарищ Сталин говорит, что войны не будет...
© by Wild Rose
Обсудить у себя 2
Комментарии (7)
Это ты где вычитала???
Это я написала
Ого!? Круто…
Спасибо!)
Не за что)
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:


Назад дороги нет. И ты чувствуешь это. Ты пытаешься вспомнить, в какой момент все началось и понимаешь, что началось все раньше, чем ты думал. Гораздо раньше. И в тот самый момент ты понимаешь, что все в жизни бывает лишь однажды. И как бы ты не старался, тебе никогда не пережить те же чувства снова. Тебе больше никогда не подняться на три метра над уровнем неба.

«Три метра над уровнем неба»
все 30 Мои друзья
Я в клубах
Любители книг Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Sherlove Пользователь клуба